В конце 80-х на территории России производилось более 90 млн тонн стали в год, и практически вся она потреблялась на внутреннем рынке. К концу 90-х объемы производства упали более чем в два раза, а половина выплавленного металла отправлялась на экспорт. Причем это была продукция не самого высокого передела. Пропорция — 50% на экспорт, 50% на местном рынке сохранялась до февраля текущего года. Правда, до прежних объемов выплавки российская металлургия за прошедшие три с лишним десятка лет так и не доросла, хотя по итогам прошлого года и был поставлен рекорд — 77 млн тонн стали. Оборудование и технологии для модернизации и строительства новых производств использовались иностранные, основные поставщики — европейские компании.
В 2000 году доля импортного проката из нержавеющей стали — материала, который используется при создании продукции с большой добавленной стоимостью, — составляла 30%. В 2021 году — более 80%. А в сегменте холоднокатаного проката доля импорта превышала 99%. По данным ассоциации «Спецсталь», в прошлом году потребление нержавеющей стали в России составило почти 580 тыс. тонн. Импортировано при этом было 470,4 тыс. тонн. Это на 22% больше, чем в 2020 году.
Спрос на продукцию черной металлургии создают такие отрасли, как строительство, машиностроение, автомобилестроение. В условиях общего упадка промышленности они снижали потребление, Россия в основном экспортировала низкопередельную продукцию, а продукция с высокой добавленной стоимостью импортировалась. Таким образом, в условиях санкций и ограничений на внешнюю торговлю, для развития отрасли потребуется увеличение потребления металла собственной промышленностью, выпуск продукции черной металлургии более высокого качества и создание металлоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью.
https://expert.ru/expert/2022/41/stal-mobilizuyetsya-po-mestu-propiski/